訂閱電子報 / 加入最愛 / 聯絡我們 / 網站導覽 / English
 
加入書籤
產業專區
生技醫療產業履歷-泰博科技
作者: │ 發表時間:2011-04-06

【工商時報  撰文/陳朝旺 泰博科技董事長】2011/04/04


前言:

以量測IC起家的泰博,是國內少數生醫從成立後即年年獲利的公司,董事長陳朝旺領軍的團隊一反血糖測試公司都以測試片為主的營運模式,鎖定以血糖儀做為研發主力,也年年創造高獲利水平。目前泰博採取代工和自有品牌雙管齊下的策略,並投入遠距醫療監測產品提高附加價值,打進國際競技場,他們是如何做到的?
........................................................................................


我於1998年創立泰博科技,剛開始以電子醫療產品的量測IC為主,國內醫療器材廠商的產品如血壓機、耳溫槍等等所用的IC都是泰博提供的。因此,泰博從成立以來,一直都是賺錢的公司。

但是國內的市場太小,歐美等國的客戶只願意代理成品,自己製造的意願並不高,也不可能跟泰博買IC去從事製造,因此,經營團隊也開始思考如何讓泰博避開與既有客戶的競爭,又能投入發展終端產品。

為此,泰博自2004年起,開始投入下游產品的開發,專注於血糖機的製造。過去,多數公司都將研發重點放在血糖測試片的研發,因為一般都認為血糖測試片才是高毛利率的主力產品,對血糖測試儀多半採取半買半送的銷售策略,只有泰博以血糖測試儀做為研發主力,發展重心不同。過去幾年來,泰博的業績均呈現倍數的成長,已證實泰博的策略略勝一籌。

全球血糖測試設備85%市占率掌握在嬌生(J & J)、羅氏、亞培及拜耳等4大廠,其餘廠商只能分食剩下10∼15%市場,但由此也可見泰博仍有很大的成長空間。而為了避開與大廠直接競爭,泰博改採與大廠經銷商合作,並主動協助其產品差異化,為客戶設計獨有的測試片,滿足客戶需求。

不過,如果泰博只是從事代工,未來的發展與經營恐怕會遇到瓶頸,因為代工廠隨時會被替代掉,因此,自2007年起,泰博也開始著手布局自有品牌的發展,陸續在台灣、美國、歐洲、大陸、日本設立行銷為主的子公司。

為避免與現有代工客戶的競爭,泰博積極做到產品差異化,創造自己的利基。例如,研發台灣第一部符合CONTINUA遠距傳輸高品質的血糖血壓機。除此之外,日本子公司也已取得CLASS III醫療器材的製造販賣許可證及血糖量測儀的相關認證,也已陸續取得中。

台灣目前診斷與監測類的優勢產品,包含血壓計、體溫計、體重計等生理檢測器材,推估2010年我國醫療器材產業產值將可達640億,2010年醫療器材產品不論是在出口或進口的金額都將有14%以上的成長。診斷與監測產品估計2010年總出口金額達新台幣7.8億元,是醫療器材產業中成長最快的次產業。

根據ESPICOM BUSINESS INTELLIGENCE的研究報告指出,2014年全球醫療器材市場規模將達2,944萬美元。根據衛生署資料,全台糖尿病人口高達150萬人,居十大死因第5,不過定期居家做血糖監測卻不到5%。

泰博近年來深耕遠距醫療量測產品與系統的研發,參與多項政府遠距醫療照護專案解決方案的提供,目前泰博科技研發遠距醫療監測產品已率先獲得CONTINUA聯盟認證,這是第一部由台灣廠商研發,符合CONTINUA遠距傳輸高品質標準的二合一血糖血壓機,這代表著泰博的技術,相較全球領導廠商不分軒輊。


泰博未來目標有4:

(1)建立完整的行銷通路,維持較高之產品售價與定位。
(2)爭取國際大廠之ODM訂單,或選擇國際知名大廠建立策略聯盟之合作關係,擴大市場規模,穩固產品銷售。
(3)利用具傳輸功能之產品,搭配其他策略聯盟夥伴產品,提供消費者遠端醫療之服務。
(4)積極研發專業醫療產品,增加公司產品線,配合專業醫療產品行銷通路,提高產品銷售量。

 
下一則
 
TOP
加入書籤
 
 
 
諾華 併葛蘭素抗癌藥事業 產品組合大整頓
4藥廠結盟 開發抗癌新藥 生達、永信、中化及益得生...
中裕愛滋新藥 獲美FDA核准
 
 
在台灣設立自由經濟示範區-國際醫療方案,您有何看法...
國內醫管服務輸出大陸及拓展國際市場,您有什麼看法?
仿效杜拜經驗在我國成立健康產業園區的可行性與實益性...
社團法人國家生技醫療產業策進會、財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry、Research Center for Biotechnology and Medicine Policy. All Rights Reserved
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1(A室)  電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978
line 歡迎加入生策會LINE,更快獲得最新訊息 帳號:ibmi