產業訊息
杜奕瑾:台灣稱霸醫療 關鍵之鑰在AI
2017-10-20

【聯合報  2017-10-20  杜奕瑾口述/記者黃文奇整理】

二○○三年,我任職美國國家衛生研究院(NIH)人類基因研究所;後來又到美國微軟繼續投入大數據與人工智慧(AI)領域,今年我回來台灣,看見台灣是全球AI領域資優生,又是醫療與資通訊產業的冠軍,若此三者結合,將創造出畫時代的偉大產業。

今年是AI元年,而AI並不是今天才有的概念,回首九○年代,電腦尚無能力模擬人類的判斷力,AI僅是虛空中的想像物,但近年電腦在大數據與演算的精進下,判斷力已超越人類。

舉例來說,二○一五年微軟模擬一五二層「類神經網絡」,讓電腦辨識影像的能力贏過人,領先全球。去年,電腦語音辨識的能力已比人準確。今年Google旗下的AlphaGo下圍棋的智力,可打敗世界棋王。凡此,都是AI的驚人成果,進一步說,AI應用在醫學的輔助與判讀,僅有一步之遙。

AI成功的關鍵包括演算法與資料庫,兩者結合成為大數據的應用。如今,全世界都把AI的應用聚焦到醫療上去,大舉蒐集醫療相關的資料。

台灣要發展醫療,又積極投入AI,這確實是台灣的強項,也是機會。我回台後發現,台灣累積了廿二年的健保資料,加上正在創建的台灣人體基因資料庫等,只要能有效串聯、處理與分析,輔以法規鬆綁、籌建平台與跨領域合作,將激發出大能量。

從資料庫應用來看,過去的生物統計數據都是西方人為主,我們可進一步與日本、韓國合作,甚至南向政策的國家合作,建構屬於亞洲人的生物統計標準,以此大數據與基因資料,創造屬於亞洲特色的智慧醫療網。

至於演算法,台灣第一流人都投入醫療、ICT等領域,若能串連起來,就能創造全球第一流的智慧醫療產業。舉例來說,台灣的醫療是世界第一,醫生也是全球頂尖,我們只要能透過AI模擬頂尖醫生對醫療影像的判讀、對病歷解讀,就能夠協助醫生降低工作量、提升醫療精準度,而這僅是AI在醫療應用的一小步。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved