產業訊息
台康法說報捷 明年國際營收比重將逾五成
2017-12-06

【經濟日報  2017-12-06  記者黃文奇】

台康生技 昨(5)日舉行「年度業績暨產品進展」法說會,預估明年國外營收業績將首度超越國內,台康生技將正式邁入國際市場競爭之林。

台康表示,2017年不僅在生技藥品委託研發暨製造(CDMO)國際業務拓展及業績雙雙突破歷史新高外,第一個乳癌生物相似藥EG12014產品國際合作授權,也進入談判協商階段,近期可望達成公司預設之里程碑。

台康今年初在新加坡獲頒台灣最佳生物製程技術最高獎項殊榮,今年10月也正式收到日本厚生省核發之醫藥品外國製造業者認定證證書,這也是國內第一家生技製藥公司獲得日本官方對生產之生物醫藥品許可在日本進行銷售及販賣。

台康表示,該公司成立四年多來,已在國際事業拓展上開發花結果。今年除國內客戶持續成長外,在美國、歐洲及日本與大陸市場也百花齊放,簽約數再創歷史高峰較去年成長達三成以上,更使今年CDMO業績持續擴大成長,國外營收也較去年成長56%,整年國外營收比例將達四成以上。

此外,目前竹北園區大型生產廠建廠進度超前,並在2018年開始挹注產能有助於大幅提高未來營收。明年國際法規單位查廠亦逐步落實,一旦獲得歐、美、日及大陸主要區域國家認證,將會實質吸引國際大型藥廠代工訂單,屆時台康生技CDMO業務必將展翅上騰,對業績有顯著的助益。

台康表示,該公司自有產品發展上也依進度逐步往前躍進,第一個乳癌生物相似藥EG12014不但年初在歐洲成功完成臨床一期試驗外,自今年6月起陸續取得美國FDA及歐洲EMA對於臨床三期試驗規劃認同及產品高度相似性比對的品質認可,今年也成功完成連續四批1,000公升生產,規模放大生產一次到位,證實此產品製程技術具有相當程度的穩定性。

隨即完成臨床三期試驗計畫書及包括20多個國家200個試驗中心之收案評估,都在規劃時間內完成。

台康表示,當前有多家國際生技製藥公司正進行合作談判中,其中不乏具有國際知名大型製藥公司及區域型製藥公司,部分藥廠積極與台康生技洽談HER2系列產品,如此將同時授權超過一個品項,更可延續第一代產品的生命週期。

展望未來,台康生技將持續穩健經營,已於今年9月取得經濟部工業局所出具之科技事業核准函,將依規劃時程提出上櫃申請作業。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved