產業訊息
港大學者成功鑽研新抗生素合成法 10年內有望製新藥
2017-12-11

資料來源:香港01

  • 濫用抗生素可致加劇抗藥性,2014 年更有研究顯示超級細菌能夠阻擋最強的抗生素Colistin。香港大學化學系副教授李學臣醉心研究新型抗生素,他帶領的團隊早前改良了一款新抗生素的製造合成方法,有望為新藥日後推出市面鋪路。他慨嘆只有極少數藥廠願投放資源研發抗菌藥。

新型抗生素Teixobactin有望10年內成為臨床藥物

美國科學家2015年發現一種新型抗生素Teixobactin,可以殺死多種多重耐藥性細菌,包括耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)、萬古黴素耐藥腸球菌(VRE)及結核分枝桿菌等惡菌。惟這種新型抗生素所含的化合物性質,限制了其臨床使用。若可以改良其化學結構,才能進一步改善其成藥性,即有望成為臨床應用的藥物。

研究新抗生素的道路漫長。李學臣表示,製造抗菌藥物的利潤,相比研製治療糖尿病及心血管疾病的藥物低,加上抗生素產生耐藥性的周期短,只有極少數的藥廠願意投放資源研發抗菌藥物,導致近10年鮮有新型抗菌藥物上市。

李學臣的研究團隊成功找到合成Teixobactin的較佳方法,令Teixobactin有望於10年內成為藥物。他榮獲18/19年度裘槎優秀科研者獎。

根據英國「抗生素耐藥性評估」(Review on Antimicrobial Resistance),報告發現迄今全球已有逾100萬人死於抗藥性感染。按現時趨勢估算,至2050年全球每年將有1000萬人死於抗藥性感染,當中具抗藥性的大腸桿菌、瘧疾和肺結核病將構成最大威脅。

各國政府加強呼籲醫生及市民慎用抗生素,同時亦應加快開發新型抗菌藥物。李學臣坦言要用盡方法尋求資助,他認為大學的科研工作者應擔起這個責任。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved