產業訊息
生技業一年市值蒸發千億 請林全開藥方
2017-05-31

【中央社  2017-05-31  記者韓婷婷】

新政府上任後,原本備受期待的生技產業市值一年卻蒸發逾千億元,成交量衰退45%, 從熱門族群進入冷凍庫,許多企業面臨募資困難,今天特地邀請行政院長林全溝通,請求政府協助。

生策中心董事長王金平表示,生技產業的狀態自原先活絡急轉直下,原因當然有很多。為了全面瞭解當前生醫發展的困難,生策中心在 4月份盤點了原料藥、製藥、醫材、食品生技、農業生技、生技服務、生技投資等產業領域的國內上市櫃(興櫃)公司、通過生技新藥條例審定企業以及從事新藥、醫材及農業與食品生技之相關企業共477家,有189家回覆意見,其中70家是上市櫃及公開發行企業,提出了包括稅制、法規等關鍵困難,亟待政府幫忙。

生策中今天邀集 300位生技與醫療產業經營者出席,林全也到場參加開幕致詞,此次會議聚焦產業急迫性問題,並在今天下午3點正式公告結論建議。

林全致詞時指出,產促條例之後生技產業進入一段非常蓬發展的時期,現階段證券市場遇到瓶頸 ,他認為,產業發展總有起有伏,希望今天產業界能有建設性的提議跟意見,政府將與產業持續密切配合、溝通凝聚共識,互相提出想法推動產業發展,真正產業發展還是要靠業界本身。

林全表示, 台灣生醫產業是5+2創新產業中極具規模與發展潛力者,雖然在新藥、學名藥及醫療設備上都有一定的成果,但與國際一流大廠還是有很大的努力空間,在各個領域都看到機會但還是有一段距離。

政府在推動產業執行重點上將以醫療器材認定範圍及細胞精準治療突破為主軸。

王金平指出,創新產業的養成不可能一蹴可幾,過程中有相當多試煉,一定也有失敗、耗損。需要讓資本市場有信心,資金活躍持續投入,企業能勇敢做創新發想,但觀察生技產業去年520市值為9682億、到今年5月市值約為8186億,蒸發逾千億元。成交量衰退45%,上周四(5/25)的當天統計成交量僅2萬6244張,市場氛圍低迷、許多企業募資困難,生技產業的市場投資信心岌岌可危。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved