產業訊息
林全:學名藥、醫材需精進
2017-06-01

【工商時報  2017-06-01  記者呂雪彗】

行政院長林全昨(31)日出席生策會主辦的生醫產業經營者大會時表示,生技產業是台灣發展的重點,未來如細胞治療、精準醫療等,政府會協助集中資源、帶動產業研究成果,並持續檢討鬆綁「生技新藥產業發展條例」。政委吳政忠表示,9月之前就會全面盤點,調整企業併購稅制障礙問題。

林揆昨出席生醫產業經營者大會時表示,台灣生技產業與國際相比仍有不足之處,雖然國內一些新藥公司有很好的研究成果,且我國有很好的精密器材與工程師,但學名藥廠的製造技術與醫療器材需再精進。我國產業仍有很多努力空間,需透過整合,才能有更多發展機會並走向國際一流水準。

林揆指出,生技產業被認為是有價值的產業,希望克服困難並實現理想。政府將持續檢視現有法規,如「生技新藥產業發展條例」第3條修正案,今(106)年1月18日修正公布施行,放寬高風險醫療器材認定範圍,後續也將持續檢討該條例。有關生醫產業項目的發展重點,如細胞治療、精準醫療等,政府會協助集中資源、帶動產業研究方面的成果。

資源及基礎建設的投入也非常重要,林揆說,包含南港國家生技研究園區、台大醫院新竹生醫園區分院及新竹生醫園區新建的第二生技大樓等,希望透過這些基礎建設,改善產業發展的空間及條件。

吳政忠表示,針對生醫經營者大會提的建言,政府會逐項檢視,好的建議都會採納,且列入9月生技產業策略會議研商。他說,醫材量少樣多,產值規模不大,僅1千多億元,未來可結合資通訊(ICT)以更前瞻先進技術,發展新興科技。同時要鼓勵國內醫療院所多採用國產化醫材,讓產業有機會練兵。

業者在會中建議,應解決合併消滅股東所得視為股利所得未實現即課稅;解決合併商譽攤銷爭議;解決合併虧損扣抵只能按比例等造成併購障礙問題;還有解決員工認股權按取得股票日未實現即課稅問題;技術股緩課但提高稅基等員工獎酬租稅不公問題。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved